Генетика окрасов кошек

Основная информация

Обсуждаем и делимся опытом и трудностями при выведении разных окрасов

Рейтинг: 0
Создана 8 месяцев назад
Владелец sunnygold

Стена группы

Загрузка...
8 месяцев назад
#
Первые шаги, специальные термины и их значения
Гены и хромосомы.
Любой признак может быть унаследован. Элементарная единица наследственности, отвечающая за появление какого-либо признака, называется геном (от греческого слова genos — род, происхождение). Наука, изучающая законы наследования, — называется генетикой.
У кошек (как и у людей) мужской сперматозоид и женская яйцеклетка сливаются во время оплодотворения в новую клетку, которая называется зародышевой клеткой или зиготой. Эта клетка делится несметное число раз, создавая новый организм. Сначала все клетки подобны, но чуть позже начинается специализированное развитие различных групп клеток, пока полностью не сформируется новый индивид, созданный из миллиона клеток. Каждая клетка состоит из ядра и цитоплазмы, состоящей из сложных структур, имеющих вид пластинок и канальцев.
В 1842 немецкий ботаник Карл Вильгельм Негель разработал методику окрашивания клеточного вещества, которая позволила рассмотреть ему маленькие тонкие нити в структурной части ядра. В то время он не имел даже самого отдаленного представления о глобальной роли этих нитей в наследственности.
Поскольку эти нити имеют особенность интенсивно окрашиваться основными красителями, их назвали хромосомами (от греческих слов chroma — цвет и soma — тело). Внешне хромосомы выглядят как длинные нити с нанизанными на них тысячами бусинок. Каждая бусинка — это ген. Уникальным явлением является то, что каждый ген имеет собственное фиксированное место на хромосоме, которое называется локусом.
Хромосомы всегда объединены в пары. Хромосомные пары имеют аналогичное генное строение: не идентичное, что означает совершенно одинаковое, а гомологичное, т.е. построенное по одному структурному принципу. Исключение составляют лишь половые хромосомы. Эти хромосомы называются Х- и Y-хромосомами. У кошки — две Х-хромосомы, у кота — одна Х- и одна Y-хромосома. В каждой паре хромосом (кошка имеет 19 пар хромосом: 18 пар гомологичных хромосом, называемых аутосомами или неполовыми хромосомами и одну пару половых хромосом) одна хромосома получена от отца и одна от матери. Поэтому котенок всегда получает случайным образом половину наследственных характеристик от отца и половину от матери.
8 месяцев назад
#
Начинаем серию публикаций из книги Ж.П.Маас
Ж.П. Маас. Генетика кошек может быть легкой.
Введение
В начале своего фелинологического пути я часто задавался вопросом: «Почему, хотя генетика является основой основ нашего хобби, так много заводчиков и даже судей имеют весьма туманное представление о столь важном предмете?»
Позже я сумел разобраться в этом вопросе. Все-таки книги по генетике рассчитаны на людей подготовленных и владеющих хотя бы основными первоначальными специальными знаниями, а поэтому для человека без базовой подготовки зачастую кажутся сложными, недостаточно понятными, запутанными, излишне загруженными специальными терминами и отбивают всякое желание добраться до заветной цели познания «любимой» науки, отчаявшись на первых шагах разобраться в бесконечном море незнакомых и малопонятных слов, названий и определений.
Материалы, которые вы найдете в этой книге — это результат работы нескольких десятилетий над подготовкой и проведением семинаров для заводчиков, которые я читал в Нидерландах, Германии и Франции.
Я до сих пор помню свой позор на первом семинаре, который я прочитал в начале семидесятых годов перед аудиторией, состоящей из весьма заинтересованных людей. Я готовился к своему первому семинару со всей ответственностью научного работника и трепетом первоклассника. Перед началом занятий я вполне определенно знал, ЧТО должны знать мои студенты к окончанию занятий. Я серьезно разобрался во всех научных генетических тонкостях и безупречно подготовил конспект своих первых лекций. Скажу без ложной скромности, что мой первый урок был большим успехом с академической точки зрения, но во всем остальном…
Это был крах, провал, стихийное бедствие...! Я потерял свою аудиторию в течение первых пяти минут… После получаса научного трепа я спросил: «У кого-нибудь есть вопросы?» Но мне никто ничего не ответил. И я, самонадеянный дурак, подумал: «Отлично! Если никто ни о чем не спрашивает, значит это доказательство того, что все все поняли!» И я продолжил свою лекцию. Еще через полчаса я опять спросил: «У кого-нибудь есть вопросы?» Но мне опять никто ничего не ответил. И я опять продолжил читать лекцию… Вы, наверное, уже догадались, что было потом…
Когда в конце лекции я начал задавать вопросы по генетике — мне опять никто ничего не ответил! Это оскорбительное для моей лекторской премьеры бедствие заставило меня задуматься о том, что курс генетики для любителей и заводчиков — это все-таки не университетский курс лекций, который имеет своей целью дать максимально-возможные знания о любом возможно-малом предмете. Смыслом курсов является возможность простым и доступным способом донести до заводчиков основы генетики, которыми бы можно было воспользоваться как вспомогательным средством в работе питомника — и ничего больше! И в течение последующих десятилетий я шел к этой цели, экспериментируя в различных направлениях.